banner 728x250.

Seragam dan Buku Gratis, Program MP-AW Ringankan Beban Orang Tua Siswa di Berau

banner 728x250. banner 728x250.

BERAU, Global-Satu.Com — Pasangan calon Bupati Berau dan Wakil Bupati Berau, Madri Pani-Agus Wahyudi (MP-AW), kembali melanjutkan agenda kampanye di dua titik di Kabupaten Berau. Kampanye tersebut berlangsung di Jalan Diponegoro pada pukul 15.30 WITA, lalu dilanjutkan di Bedungun RT 02 pukul 19.00 WITA, Sabtu (02/11/02024) dan dihadiri oleh ratusan warga yang antusias menyimak program-program unggulan yang mereka tawarkan.

Dalam orasi yang disampaikan, Madri Pani menekankan bahwa kehadiran mereka bukan sekadar untuk menyampaikan janji-janji, melainkan untuk memaparkan visi dan misi yang jelas serta 24 program konkret yang siap diimplementasikan melalui peraturan daerah.

“Program kami bukan janji kosong, ini adalah program yang sudah disusun sesuai dengan besarnya anggaran Berau,” tegas Madri kepada warga yang hadir.

Salah satu program unggulan yang banyak menarik perhatian adalah dukungan kepada sektor UMKM di Berau. Madri menjelaskan bahwa mereka akan memberikan bantuan modal hingga Rp 20 juta kepada pelaku UMKM melalui pinjaman dengan bunga rendah dan tanpa jaminan. Ia menekankan bahwa dana ini dapat diakses melalui Bank Kaltimtara, di mana Kabupaten Berau memiliki saham yang signifikan.

“Kita punya potensi besar di Bank Kaltimtara, salah satu pemegang saham terbesar ketiga di Kaltim. Dana ini bisa kita manfaatkan untuk membantu usaha kecil dan menengah berkembang,” paparnya.

Selain itu, MP-AW juga berkomitmen untuk memastikan pemerataan pembangunan di seluruh wilayah Berau. Mereka merencanakan alokasi anggaran bagi setiap RT sebesar Rp 150 juta hingga Rp 200 juta untuk mendukung inisiatif pembangunan lokal.

“Jika kita ingin melihat pembangunan yang merata, maka setiap RT harus mendapatkan alokasi yang adil,” kata Madri.

Sementara, Calon Wakil Bupati Berau, Agus Wahyudi, menegaskan komitmennya untuk memprioritaskan akses pendidikan dan kesehatan gratis bagi seluruh masyarakat Berau. Ia menyampaikan bahwa program tersebut akan menjadi fondasi utama dalam membangun kesejahteraan warga jika ia dan pasangannya, Madri Pani, terpilih pada Pilkada mendatang.

“Kami akan menggratiskan baju seragam hingga buku LKS untuk siswa, sehingga orang tua tidak lagi terbebani biaya tambahan pendidikan,” imbuh Agus Wahyudi.

Ia juga menjanjikan beasiswa bagi lulusan SLTA dari keluarga kurang mampu untuk melanjutkan ke jenjang S1 dan S2, terutama bagi mereka yang berprestasi. Menurut Agus, upaya ini diharapkan dapat membuka kesempatan bagi anak-anak Berau dari berbagai latar belakang ekonomi untuk mengejar pendidikan tinggi.

Tidak hanya pendidikan, Agus Wahyudi juga akan memperjuangkan akses kesehatan yang terjangkau. Pemerintah daerah di bawah kepemimpinannya, ujar Agus, akan menanggung biaya BPJS kesehatan dan menggratiskan layanan ini bagi kelompok masyarakat berpenghasilan rendah dan non upah.

“Kita tidak pernah tahu kapan musibah datang. Oleh karena itu, pemerintah harus hadir dari awal untuk memastikan keselamatan warga tanpa membebani biaya kesehatan,” jelasnya.

Di akhir penyampaiannya, Agus Wahyudi mengajak masyarakat Berau untuk memberikan dukungan penuh pada pasangan calon nomor urut 1 di TPS pada 27 November mendatang.

“Kami hanya bisa mewujudkan program-program ini jika mendapat kepercayaan dan dukungan dari masyarakat. Bersama, mari kita tentukan pilihan yang terbaik untuk masa depan Berau,” tutup Agus Wahyudi penuh harap.

Nada/Rdk/Adv