banner 728x250.

Elita Herlina Minta Pemkab Berau Upayakan Pengoperasian IGD 24 Jam di Puskesmas

banner 728x250. banner 728x250.

Berau, Global-satu.com – Anggota DPRD Kabupaten Berau, Elita Herlina, mengungkapkan keprihatinannya terkait layanan Instalasi Gawat Darurat (IGD) di Kabupaten Berau yang belum tersedia 24 jam di seluruh puskesmas.

Ia berharap Pemkab Berau dapat mengupayakan pengoperasian IGD secara penuh di sejumlah puskesmas guna mengurangi penumpukan pasien di IGD rumah sakit serta memastikan akses pelayanan kesehatan yang merata bagi seluruh masyarakat.

Elita menjelaskan bahwa selama ini, puskesmas di Kabupaten Berau tidak menyediakan layanan IGD 24 jam. Hal ini menyebabkan banyak pasien yang membutuhkan penanganan medis darurat harus datang ke rumah sakit, yang seringkali mengalami lonjakan pasien, terutama pada jam-jam tertentu.

“Apalagi yang jauh-jauh seperti wilayah Kelay, itu kan jauh dan jalannya pun ada beberapa yang sudah mulai rusak, apalagi saat malam itu berkabut,” kata Elita, Kamis (27/03/2025).

Menurut Elita, pembukaan layanan IGD 24 jam di puskesmas akan sangat membantu warga, terutama yang tinggal jauh dari pusat kota. Dalam situasi darurat, masyarakat di daerah-daerah terpencil seringkali kesulitan mengakses rumah sakit karena jarak yang jauh dan keterbatasan transportasi. Dengan adanya IGD yang buka sepanjang hari, masyarakat akan lebih mudah mendapatkan pertolongan pertama saat terjadi kecelakaan atau gangguan kesehatan mendesak.

Lebih lanjut, Elita menambahkan bahwa saat ini, banyak pasien yang terlambat mendapat pertolongan karena harus menunggu antrian di rumah sakit atau harus melakukan perjalanan jauh ke kota untuk mendapatkan pelayanan medis. Dengan IGD 24 jam di puskesmas, respon terhadap kondisi darurat akan lebih cepat.

Elita juga menyoroti pentingnya alokasi anggaran untuk pengoperasian IGD 24 jam di puskesmas. Ia meminta Pemkab Berau agar memprioritaskan kebutuhan ini dalam anggaran nantinya. Menurutnya, meskipun memerlukan dana tambahan, pelayanan kesehatan yang lebih baik dan lebih merata akan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat Kabupaten Berau.

Indra/Rdk/Adv